• Приглашаем посетить наш сайт
    Хемницер (hemnitser.lit-info.ru)
  • Карамзин Н. М. - Муравьевой Е. Ф., середина июля 1817 г.

    Муравьевой Е. Ф. 

    Царское Село <середина июля 1817 г.>

    Как нам грустно, что мы так давно не видали вас, любезнейшая и почтеннейшая Катерина Федоровна? Жена моя всякую минуту ждет родить1: оттого не могу оставить ее; иначе был бы у вас. - А. И. Тургенев2 сказывал мне, что вы желали бы отдать нам ваш верхний этаж: это было бы для нас прекрасно; но боюсь вашей излишней деликатности. С 1-го авг. нам должно или переехать в другой дом или остаться в занимаемом нами. Мы платим 4000 р.; можем дать и более. Скажите слово; но ради Бога без малейшего принуждения. Целую вашу ручку. Душою и сердцем преданный вам

    Н. Карамзин.

    Адрес: Ея превосходительству милостивой государыне Екатерине Федоровне Муравьевой.

    Автограф: ОПИ ГИМ (ф. 445, ед. хр. 229, лл. 106--107). Опубликовано (с ошибочной датировкой 1818 г.): Русский Архив, 1867, No 3, с. 457--458.

    Датировано на основании того, что в письме от 22 июля 1817 г. Карамзин сообщил Муравьевой о решении остаться на старой квартире (см. No 4); там же говорится о состоянии жены (которая родила в начале августа) и о предстоявшем отъезде Никиты Муравьева, который в августе 1817 г. был уже в Москве.

    1

    2 Тургенев Александр Иванович (1784--1845), государственный и общественный деятель, археограф и литератор. В 1810--1824 гг. директор департамента духовных дел. Член литературного кружка "Арзамас" (арзамасское прозвище - "Эолова арфа"). Близкий друг Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, П. А. Вяземского. Брат декабриста Н. И. Тургенева. А. И. Тургенев оказывал большую помощь Н. М. Карамзину как в научной работе, так и в повседневной жизни. По выражению М. П. Погодина, Тургенев был "самым верным исполнителем его поручений, сообщал ему всякие новости, доставлял сведения об исторических сочинениях и предприятиях по всей Европе" (Николай Михайлович Карамзин по его сочинениям, письмам и отзывам современников. Ч. 2. М., 1866, с. 319).